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Recette Moussaka Grecque
Moussaka Grecque.
La version grecque et moderne du plat, datant de 1910 et due au cuisinier Nicolaos Tselmentes, elle est la plus connue en dehors de la région. Elle consiste traditionnellement, d’une couche de viande de mouton hachée, des tranches d’aubergines et de tomate, recouverts d’une sauce blanche et mis au four.
La moussaka turque n’a pas de couches alternantes. Elle est préparée avec des morceaux d’aubergines sautées et frites, des poivrons verts, des tomates, des oignons et de la viande hachée. Elle est mangée accompagnée de cacik ou de riz pilaf.
INGRÉDIENTS pour 6 à 8 personnes:
- 4 à 5 aubergines
- 3 à 4 oignons
- 600g de tomates pelée concassé
- 2 gousses d’ail
- 500g de viande hachée mouton maigre (ou bœuf)
- 2c. à soupe de concentré de tomates
- 2c. à soupe de persil haché
- 1c. à soupe de cannelle
- 1 cube de bouillon
- 1 verre de vin blanc
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- Piment de Cayenne en fonction de votre gout
Pour la sauce :
- 65 g de farine
- 1 de lait
- 2 œufs
- 50 g de fromage râpé (kefalotyri ou gruyère)
- 65 g de beurre ou de margarine
- sel, poivre, noix de muscade
PRÉPARATION :
ETAPE 1:
Coupez les aubergines en tranches, saupoudrez-les de sel et laissez dégorger pendant 1 heure.
ETAPE 2:
Rincez-les, essuyez-les, puis faites-les dorer à l’huile d’olive des deux côtés. Egouttez les soigneusement sur du papier absorbant.
ETAPE 3:
Faites revenir à l’huile, la viande, l’oignon et l’ail hachés. Ajoutez les tomates pelées,le vin blanc, le persil, la cannelle, l’assaisonnement et le cube de bouillon. Remuez sans arrêt pendant cette cuisson de 10 min environ. Laisser mijoter.
ETAPE 4:
Préchauffer le four à 180°.
ETAPE 5:
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Préparez une sauce béchamel avec le beurre, la farine et le lait, assaisonnez, ajoutez les jaunes d’œufs hors du feu et le fromage râpé.
Incorporez ensuite les blancs d’œufs battus en neige.(Facultatif)
ETAPE 6:
Dans un plat à gratin, disposer une couche avec la moitié des aubergines. Recouvrir avec la moussaka. Terminer en recouvrant avec le reste des aubergines.
ETAPE 7:
Versez la sauce blanche dans le plat et enfournez pendant 40 min.
Bien surveiller la cuisson finale car le plat doit juste légèrement gratiner.
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Alexandre Migliore vous concoctera des mets fins et savoureux réalisés à base de produits frais.